Оптовая продажа отопительных
и климатических систем
8 (861) 254-39-39
8 (952) 833-95-10

Если у вас имеется система газовых коммуникаций, то смело можно решить проблему с нагревом воды и отоплением. С видом топлива для котла проблем нет, теперь главное – это правильно выбрать сам котел. Он обеспечит жильцов теплом и горячей водой, но как правильно подобрать оборудование?

Котел является относительно простым устройством, которое представляет собой прямоугольный корпус размером с маленький холодильник. При выборе котла необходимо учитывать множество важных факторов, такие как: мощность котла, регулирование мощности, материал, способ установки и другие.

Как выбрать газовый котел

 

Мощность котла

Для обогрева помещения достаточно около 100 Вт на 1 м2 обогреваемого помещения (1 кВт на 10 м2), но если необходима еще и горячая вода, то необходима установка зависимого бойлера к котлу или двухконтурный котел. Горячее водоснабжение (ГВС) также отнимает мощность от котла. При этом расчете на кран нужно 5 кВт, душ – 7 кВт, а ванная потребляет 10 кВт энергии. Какой котел выбрать – это решать только Вам, но стоит учитывать, что для каждого конкретного случая для правильности подбора оборудования необходимо обратиться к специалисту.

Регулирование мощности

Существуют одноступенчатые, двухступенчатые и котлы с модуляцией. Первые имеют стабильную мощность и работают на 100%. Вторые дают возможность получения двух уровней мощности, обычно это 40 и 100%. Последние отличаются плавным регулированием мощности и экономичностью, даже не смотря на то, что стоят они дороже.

Способ установки

При покупке котла также необходимо учитывать его способ и место его установки. Существуют напольные и настенные котлы. Настенные котлы считаются более удобными, т.к. занимают меньше места, поэтому их можно установить в любом небольшом помещении. К тому же, если мощность котла не превышает 100 кВт, то к помещению не предъявляются никакие дополнительные требования. В свою очередь, напольные котлы требуют специально оборудованное помещение с вентиляцией и средствами обеспечения пожарной безопасности, поэтому установка котла будет крайне затруднительной.

Материал теплообменника

Также, отдельного внимания заслуживает материал теплообменника. У котлов существует несколько типов теплообменника:

 

  • Стальной. Такой вид легкий, недорогой, обладает хорошей пластичностью материала, но, к сожалению, подвержен коррозии.

  • Чугунный. Прочный, дорогой и крайне тяжелый. Он не подвержен коррозии, обладает очень большим сроком службы, который может достигать 50 лет, но, к сожалению, чувствителен к перепаду температур.

  • Медный. Такой вид имеет небольшой объем и вес, отлично подходит для настенных котлов, но он недолговечен.

Открытая и закрытая камера сгорания

Чем же отличаются котлы с открытой и закрытой камерой сгорания? Котлы с открытой камерой – это, как правило, очень простые котлы с естественной тягой, которые требуют специальной вентиляции. С закрытой камерой дело обстоит немного иначе. Конструкция у них усложненная, но благодаря ей не требуется дополнительная вентиляция.

Использование энергии сгорания

Различаются несколько видов котлов по использованию энергии сгорания. Первый – это конвекционные котлы, которые имеют простую конструкцию и низкую стоимость, но используют только энергию сгорания газа. Второй – это конденсационные котлы, которые намного сложнее, дороже, но эффективнее, чем конвекционные. Они в разы снижают потребление газа, а также благодаря им на выходе производится больше тепла, чем может дать сгорание газа.

Гарантия и срок службы котла

Также, обязательно следует учитывать, что каждый котел имеет свой определенный срок гарантии и эксплуатации, поэтому, чем больше гарантия, тем более надежным является оборудование. Не следует забывать, что установку и запуск котла должны проводить специалисты, потому что гарантия не будет работать в случае неправильного монтажа.

Сегодня существует множество разнообразных котлов, поэтому выбор будет довольно сложным. Если у Вас имеются вопросы или сомнения насчет выбора котла, то свяжитесь с нашими менеджерами, и они обязательно ответят на них.

 

Новости